Definizione
Il corpo umano è come una bilancia: quanto entra sotto forma di energia introdotta con gli alimenti deve uscire in base al fabbisogno e all’attività fisica di ogni persona. Quando questo meccanismo si altera, sia per le cattive abitudini alimentari e gli stili di vita errati, sia in alcuni casi per predisposizione genetica o patologie dell’apparato endocrino (in particolare della tiroide), progressivamente aumenta il grasso corporeo e con esso il peso. È in queste situazioni che si va verso il sovrappeso e l’obesità, due condizioni che mettono a rischio la salute dell’intero organismo. Si sa, infatti, che l’aumento del peso corporeo, specie quando si arriva ai livelli della vera obesità, è un fattore di rischio per diverse patologie. Ad esempio aumenta il pericolo di sviluppare alcune forme tumorali, come ad esempio il cancro della mammella e dell’intestino, e facilita la comparsa di artrosi, soprattutto a carico delle anche e delle ginocchia. Le alterazioni del metabolismo correlate a questa situazione aprono poi la strada all’insorgenza di diabete e di malattie cardiovascolari, tanto che oggi soprappeso e obesità vengono considerati fattori di rischio per la comparsa di infarti o ictus cerebrali.