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Ciao, sono bollino!

“Per star bene conta di più un’ora di riposo che un pezzo di pane che rimane sul gozzo”

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Mangiate lentamente, aiutate i processi digestivi senza ingozzarvi e masticate con cura gli alimenti. Non ci sono solo i medici a consigliare di far lavorare al meglio l’apparato digerente, ma anche la vecchia cultura contadina, come ci ricorda un antico detto della zona di Piacenza che recita più o meno così: “per star bene conta di più un’ora di riposo che un pezzo di pane che rimane sul gozzo”. Insomma: fare il giro del tavolo o magari consumare in pochi minuti un panino ipercalorico non fa bene, e dobbiamo abituarci a dedicare il giusto tempo al pranzo. Senza avere fretta.

La masticazione lenta favorisce la produzione di saliva prevenendo possibili disturbi gastrointestinali come il reflusso gastrico e l’aerofagia. Si dice, infatti, che la prima digestione avviene in bocca grazie agli enzimi salivari che iniziano la decomposizione chimica degli alimenti. Una buona masticazione, quindi, soprattutto in caso di pasti abbondanti, facilita le funzioni digestive. Inoltre, mangiare lentamente offre un beneficio psicologico, poiché consente al cervello di ricevere segnali di sazietà in modo più tempestivo, riducendo il rischio di eccessi alimentari.

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