Chi vuol tener l’occhio sano, leghisi la mano
Gli eccessi alimentari fanno male. Col tempo, peggiorano il nostro profilo di rischio verso certe malattie, favorendo la comparsa del diabete di tipo 2 e di altre patologie croniche e mettendo a dura prova fegato, reni, arterie e cuore. Ma non solo. Come ricorda questo vecchio detto della salute popolare, anche gli occhi risentono delle nostre abitudini a tavola e possono essere danneggiati dai nostri “vizi”.
Per questo, a tavola meglio legarsi le mani e non esagerare nel portarsi il cibo alla bocca! Pensate solo che il cristallino, lente naturale trasparente che permette alle immagini lontane e vicine di essere proiettate a fuoco sulla retina, è fatto in gran parte da proteine che nel tempo tendono a denaturarsi soprattutto per l’ossidazione causata dai radicali liberi prodotti in eccesso. Oppure riflettete sul fatto che la “macula”, ovvero la zona centrale della retina, attraverso cui i segnali visivi passano al cervello, soffre in caso di eccesso prolungato della produzione di radicali liberi. Sono solo esempi, ma sono importanti per capire che anche la salute degli occhi risente delle cattive abitudini alimentari. Per il benessere della vista e di tutto l’organismo, non esageriamo, specie con i cibi più calorici e ricchi di zuccheri e grassi, ma diamo spazio a frutta, verdura e vegetali, secondo le regole dell’alimentazione mediterranea. Anche l’occhio, che “vuole la sua parte”, ci ringrazierà.
Attraverso consigli pratici e informazioni chiare, ci dedichiamo a educare e guidare verso scelte di vita quotidiana consapevoli, promuovendo un benessere semplice e duraturo.