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Denti sani… e senza carie

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Ricordate la merenda dei bambini di una volta? Pane accompagnato da un filo d’olio o da  burro, o più semplicemente pane con un pezzo di formaggio.

Ebbene, oggi la scienza sembra confermare quanto proponevano le nostre ai loro piccoli, anche e soprattutto per la salute dei denti. Le ricerche moderne dimostrano, infatti, che l’assunzione del classico pezzetto di formaggio (per il tipo di latticino, ovviamente, la scelta va al di ognuno) potrebbe essere utile a prevenire la carie e a strutturare all’interno della bocca un sistema di microrganismi ottimale per preservare i denti.

I formaggi poi contengono naturalmente molto calcio, quindi aiutano a rendere più robusto lo smalto. A fronte di questo aspetto, poi, occorre ricordare che a favorire la carie potrebbero essere soprattutto gli alimenti che tendono a ad avere un’elevata concentrazione in amidi e zuccheri e che, per la loro struttura, tendono ad aderire fortemente allo smalto dentale: attenzione quindi a torte e patatine fritte.

Infine, non pensate che i vadano lavati immediatamente dopo il pasto: è consigliabile aspettare un po’, altrimenti lo smalto può soffrire. Nell’immediatezza, meglio masticare per qualche minuto un chewing-gum senza zucchero, per aumentare la salivazione e aiutare la produzione di bicarbonato ed altri fattori protettivi dei denti che vanno comunque sempre lavati dopo aver mangiato.