Esiste una giusta merenda a scuola?
Prima di tutto è importante fare la colazione, poi a metà mattinata lo spuntino che dovrebbe fornire il 5-10 per cento delle calorie giornaliere. Per un bambino delle elementari, il cui fabbisogno è di circa 1.800 calorie al giorno, significa fare uno spuntino tra le 100 e le 180 calorie: l’importante è che la merenda sia varia e comprenda frutta, yogurt e cereali.
Ecco, in sintesi, alcuni consigli pratici:
- Variate i componenti. Più si cambia la composizione della merenda, meno si rischia la monotonia. E soprattutto si offrono al bambino nutrienti diversi. Si possono alternare ad esempio una porzione di frutta fresca, un frullato, un piccolo panino, uno yogurt, 3-4 biscotti.
- Leggete le etichette. Oggi esistono in commercio diversi snack che possono offrire un quantitativo calorico adeguato nella porzione monodose. Non basta valutare le calorie presenti nel cibo preconfezionato, ma anche il contenuto di grassi e zuccheri.
- Occhio agli eccessi. L’obiettivo dello spuntino è non fare arrivare il bambino troppo affamato al pasto successivo ma neanche troppo sazio. Tra la merenda e il pranzo devono passare almeno due ore e l’appuntamento alimentare di metà mattina deve seguire la colazione che non va “saltata”.
Attraverso consigli pratici e informazioni chiare, ci dedichiamo a educare e guidare verso scelte di vita quotidiana consapevoli, promuovendo un benessere semplice e duraturo.