Giugno ciliegie a pugno
È un vero e proprio richiamo ai colori dell’estate, l’antico proverbio che ci invita a mangiare ciliegie. Questi frutti, buonissimi, non sono i soli che allietano il palato con la loro bontà e la vista con i loro colori in questo periodo Siamo, infatti, nella stagione in cui arrivano i vegetali multicolori che riempiono i banchi dei mercati e ci invitano a nutrirci anche di questi frutti della natura, che, inoltre, ci aiutano a bere “mangiando” attraverso un’alimentazione saggia. Le perdite liquide legate al caldo vanno infatti compensate, e per questo si consiglia di introdurre alimenti ricchi in acqua e sali minerali, come appunto le verdure e la frutta. Il rischio è legato soprattutto al caldo umido, più pericoloso del caldo secco: quanto più cresce l’umidità, infatti, tanto minore è l’azione rinfrescante della sudorazione perché in caso di forte umidità il corpo non riesce ad eliminare in modo efficace tutto il calore in eccesso. Per questo, sfruttando anche i tanti presidi dell’orto, è il momento di pinzimonio e minestrone. Freschi, gradevoli e soprattutto molto variati, questi semplici piatti accompagnati da un buon olio extravergine d’oliva per dare un tocco di gusto in più possono rappresentare davvero uno scudo per la salute. Prima di mettervi a tavola, quindi, passate al banco della verdura. Troverete sicuramente quanto serve per ottenere il meglio dalla natura, nutrirvi con gusto e dare all’organismo preziose riserve per affrontare in salute l’estate.
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