fbpx
Ciao, sono bollino!

Una zucca per respirare meglio

Tempo di lettura: < 1 minuto

Le nonne l’hanno sempre saputo: frutta e verdura fanno bene anche alla respirazione. Appena apparivano raffreddore e catarro, le nonne si recavano nell’orto, alla ricerca di erbe e alimenti di stagione, per fornire al corpo principi nutritivi utili al benessere respiratorio. In particolare, la zucca ricca di carotenoidi (che conferiscono alla zucca il colore arancio, come per le carote), è utile a decongestionare le vie aeree e può dare sollievo anche quando si hanno dei fastidi a naso e gola derivanti dal fumo di sigaretta. Infatti i carotenoidi svolgono un ruolo importante a livello immunitario, perché stimolano la produzione e la proliferazione dei globuli bianchi e supportano l’azione dei linfociti T che riconoscono e attaccano gli agenti patogeni. Allo stesso modo, peperoni e pomodori, che contengono licopene, possono rivelarsi molto utili.

Sempre perché a tavola si possono combattere meglio anche i malanni di stagione non dimenticate di mangiare agrumi come arance e limoni, importanti per l’alto contenuto di vitamina C. Insomma, seguendo i consigli delle nonne si può davvero contribuire al proprio benessere.