Ciao, sono bollino!

Si può essere allergici al pesce?

Tempo di lettura: 3 minuti

Esiste davvero l’allergia al ? La risposta è sì, ma bisogna fare attenzione per capire le cause che scatenano una risposta impropria dell’organismo, che si manifesta di solito con eruzioni cutanee o dolori intestinali in genere dopo aver mangiato del buon . Se genericamente si parla di allergia, in realtà sono diverse le reazioni che possono verificarsi dopo aver mangiato .

Un elemento fondamentale da tenere sotto controllo è la modalità di conservazione del pesce, in particolare in questa stagione: se non sono state adottate le corrette procedure di refrigerazione e conservazione subito dopo la pesca si può andare incontro a un aumento esponenziale della carica batterica presente nel pesce, che può portare a sintomi come mal di pancia, dolori di stomaco, nausea e, a volte, la comparsa di piccole macchie rosse sull’epidermide, come manifestazione del rilascio di da parte dell’organismo. Di una vera e propria allergia si può invece parlare quando emergono sintomi chiari e inconfutabili di una reazione allergica in corso, che si presenta di solito in persone predisposte. Può accadere, infatti, che mangiando del pesce fresco si abbia una liberazione massiccia di e che questo fenomeno possa condurre, nei casi peggiori, a uno shock anafilattico. Questo si può verificare anche in assenza di IgE (Immunoglobuline E) specifiche, che sono dei veri e propri “indicatori” di una determinata forma allergica, perché la reazione viene avviata direttamente dalla grande quantità di in circolo.

La reazione, specie nelle sue forme più gravi, può essere certamente pericolosa: la liberazione massiccia di istamina causa infatti un drammatico calo della pressione arteriosa come conseguenza di una forte .

News correlate

L’allergia non è sempre vera!
News
Attenzione alle Par, o reazioni pseudo-allergiche: vanno affrontate con giudizio. I sintomi sono simili a quel...
Allergie alimentari nei bambini: le raccomandazioni dei pediatri
La salute vien sapendo
Non tutti sanno che nel 90% dei casi le allergie alimentari sono legate molto spesso a otto alimenti. I più c...
Quali semi ci nutrono come il pesce?
News
I semi di Chia vengono da una pianta coltivata in Messico e in Bolivia e le sue proprietà sarebbero già note...