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Mangiate frutti di bosco per proteggere vene e arterie

Mangiate frutti di bosco per proteggere vene e arterie
Si partiva la mattina presto. Si andava nel bosco e, con la testa china, si guardava se erano cresciuti i mirtilli. Così le nostre nonne sceglievano i frutti migliori, più avanti in estate, per confezionare un dopo pasto fresco ed utile per la circolazione.
Anche se può sembrare strano, la scienza conferma ampiamente come questa scelta fosse avveduta e non solo per il gusto. All’interno dei frutti di bosco ci sono infatti flavonoidi, presenti anche nell’uva, che davvero aiutano l’apparato cardiovascolare a funzionare meglio. L’ultima di una lunga serie di prove in questo senso viene da una ricerca condotta al King’s College di Londra, pubblicata su Journals of Gerontology. Gli scienziati hanno dato da bere succo di mirtilli oppure altre bevande valutando gli effetti di questo approccio sui vasi e sulla pressione. Risultato: chi beveva il succo aveva un profilo pressorio migliore. L’ideale, come ribadiscono gli stessi esperti, è comunque mangiare il frutto appena raccolto. Così si può avere il massimo della capacità protettiva delle sostanze in esso contenute, contro i tanti radicali liberi che attaccano le nostre cellule.