Quanto bene fa il miele!
Serve per aiutarci a mantenere il benessere, il miele. E allora, non rinunciamo a consumarlo, considerando che proprio il lunedì, 20 maggio, come ogni anno, cade la Giornata mondiale dedicata alle api e ai tanti prodotti che ci propongono con il loro lavoro. Nel nettare che producono sono nascoste virtù nutritive tali da renderlo alimento ideale per chi si ha bisogno di ricuperare energia, specie nella terza età o nei bambini. E non pensate solamente alla dolcezza del prodotto dell’alveare. A parità di peso rispetto allo zucchero il miele contiene meno calorie, perché al suo interno è fatto almeno per un 15 per cento di acqua. In più è ricco vitamine e sali minerali, del tutto assenti nello zucchero da tavola, portate dal gran lavorio delle api. Da sfatare, invece, il mito di chi ritiene che il miele sia una formidabile sorgente di proteine: la percentuale di questo componente nutritivo, fondamentale per produrre tessuti e anticorpi, non arriva all’uno per cento. Ma allora, tutti i segreti della medicina popolare sul miele sono da dimenticare? Probabilmente no, se non si chiede troppo a questo alimento, e soprattutto se si utilizzano componenti specifiche del lavoro delle api, come la pappa reale (ricca di un acido grasso rarissimo, il 10 – idrossi – 2 – decenoico) o la propoli, che invece possono sicuramente aiutare, specie nei casi di debolezza cronica e di calo delle risposte immunitarie dei bambini. E non bisogna dimenticare che un cucchiaio di miele può anche aiutare chi soffre di insonnia: come ogni cosa dolce, infatti, stimola la produzione di endorfine che ci aiutano a star bene.
Ma quale miele scegliere? Se possibile, meglio preferire il miele che viene da zone poco inquinate o dai monti, soprattutto se è ancora liquido e denso perché significa che le sue componenti vitaminiche sono ancora attive. Col tempo, infatti, il glucosio tende a cristallizzare e il miele si fa più compatto. Quando ciò avviene cala anche il contenuto vitaminico. Parlando di un alimento generalmente ricco di proprietà nutritive, prima di tutto bisogna scegliere in base al gusto: ci sono mieli più dolci, come quello di acacia, e altri meno come quello di castagno. Proprio oggi, quindi, ricordiamo quanto il miele (e le api) può essere un prezioso alleato della nostra salute.
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